Mellen - ein Dorf im Sauerland

Abschied bei Steinbergs

Bäcker-Ehepaar Steinberg nimmt Abschied

WP 22.12.2013 von Claudia Heinemann

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Gruppenbild mit Damen: Carina, Björn und Antonia Freiburg (links), Herbert und Hannelore Steinberg (Mitte) und Bäckermeister Hubert Deitmerg. Foto: Claudia Heinemann

Mellen. „Es ist schon sehr emotional!" Hannelore und Herbert Steinberg hatten gestern so manche Träne in den Augen, so gerührt waren die beiden über die große Verabschiedung, die das ganze Dorf ihnen am letzten Tag in der Bäckerei Steinberg durch ihr Kommen bescherte. Bereits am Vormittag fanden sich knapp 100 ehemalige Kunden, Freunde und Bekannte des Bäcker-Ehepaares ein, um den beiden noch einmal Tschüss zu sagen. „So oft bin ich noch nie gedrückt worden", freute sich Hannelore Steinberg über die große Resonanz.


Schwerer Abschied

Und auch Herbert Steinberg fiel der Abschied nach 50 Jahren in der Backstube nicht leicht, wie er rückblickend verriet. „Seit 40 Jahren bin ich nun selbstständig, und meine Frau war immer an meiner Seite. Dafür möchte ich ihr auch noch einmal danke sagen." Sein Dank galt aber auch den vielen Kunden aus nah und fern, die ihm und seinem berühmten Steinofenbrot seit so vielen Jahrzehnten die Treue gehalten haben. Und sicher auch weiterhin halten werden, wenn er an jedem ersten Samstag im Monat trotz Ruhestands noch einmal einen Backtag im „Mellener Landmarkt" einlegen wird. Unter den zahlreichen Gästen, die auch aus den Nachbarstädten anreisten, waren unter anderem auch der Holzofenbäcker Hubert Deitmerg aus Werdohl und das neue Eigentümerpaar Carina und Björn Freiburg vertreten, die den vielen Besuchern über das neue Konzept ihres „Mellener Landmarktes" gern Rede und Antwort standen. „Wir sind sehr froh, mit Carina und Björn Freiburg junge Leute gefunden zu haben, die dieses Haus wieder zum Leben bringen werden. Sie haben wirklich tolle Ideen, und ihr Landmarkt wird eine Bereicherung für das ganze Dorf sein", ist sich Herbert Steinberg sicher und hofft nun, dass die Mellener das neue Angebot auch in Anspruch nehmen werden. Um vorab schon einmal einen kleinen Einblick in das neue Sortiment zu bekommen, hatte Bäcker Hubert Deitmerg sogar eine Extraschicht eingelegt und sein Angebot an Brot und anderen Backwaren zur Verkostung mitgebracht. „Neben seinem Steinofenbrot kann ich vor allem den Rosinenstuten empfehlen. Unserer war ja schon gut, aber der ist noch besser", lobte Steinberg seinen Nachfolger. Belegt waren die Deitmerg-Brote mit frischer Wust, die es nach der offiziellen Eröffnung des „Mellener Landmarktes" am 18. Januar ebenfalls zu kaufen gibt. Zu den weiteren Angeboten werden außerdem Fleisch, Eier, Käse, Forellen, Wildspezialitäten, Wein, Fruchtsäfte, Liköre, Kartoffeln, Senf, Honig, Marmelade, Geschenkkörbe und Dekorationsartikel gehören. „Alles Produkte in hervorragender Qualität."
Speis und Trank für Gäste

Bis es jedoch soweit ist, galt die Aufmerksamkeit der Besucher gestern noch einmal der Familie Steinberg, die alle Hände voll zu tun hatte, um die vielen Besucher persönlich zu begrüßen und schweren Herzens als aktive Betreiber auch zu verabschieden. Aber da Herbert und Hannelore Steinberg mit Speis, Trank und bester Unterhaltung für jede Menge gesellige Gemütlichkeit gesorgt hatten, ließ der Abschied bei so manchem Gast dann doch noch bis in den frühen Abend hinein auf sich warten.


 

Mellen verabschiedet Ehepaar Steinberg in den Ruhestand

SV 23.12.2013 von Julius Kolossa

Mellen -  Alle waren sie gekommen gestern, um sich bei Herbert (65) und Hannelore Steinberg (63) zu verabschieden: Nach 40 Jahren Selbständigkeit bedankten sich der Bäckermeister und seine Frau mit einem Frühschoppen bei den Mellenern als ihren Kunden.

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Hier präsentieren sich alle der Kamera: Carina Freiburg, sowie Regina Krämer, Monika Herfel, Mitarbeiterinnen von Hubert Deitmerg; Hannelore Steinberg, Björn Freiburg, Herbert Steinberg und Hubert Deitmerg. - Fotos: Kolossa

Viele Geschenke versüßten den Steinbergs den Abschied von ihrer Bäckerei; an selber Stelle eröffnen nach umfangreichen Renovierungsarbeiten am 18. Januar Björn und Carina Freiburg ihren „Landmarkt" (wir berichteten).

Alle Vereine und auch die Schützenbruderschaft nahmen an diesem Frühschoppen teil – bei diesem kleinen vorweihnachtlichen Fest wurde auf das Ende einer Bäckermeister-Ära zurückgeblickt, und zugleich dem Nachfolger-Ehepaar viel Erfolg gewünscht. Carina Freiburg wird den neuen Mellener Landmarkt leiten; Björn Freiburg, Podologe, steht ihr unterstützend zur Seite.

„Wir haben mit Björn und Carina junge Leute gefunden, die den Laden wieder mit Leben füllen werden", stellte Herbert Steinberg fest. „Sie haben viele gute Ideen und Gedanken." Sein großer Dank nach 40 Jahren Selbständigkeit und 50 Jahren in der Backstube ging ganz besonders an seine Ehefrau: „Du hast immer zu mir gehalten." Und sein Wunsch an die Mellener: „Kauft bei den Freiburgs ein."

Es wurden nicht viele Grußworte gemacht; vielmehr stand der Austausch bei Kaffee, Kuchen, Würstchen und Bier im Vordergrund. Dabei stellte sich auch Hubert Deitmerg erstmals den Mellenern vor. Der 52-jährige Bäckermeister aus Werdohl hat in diesem Jahr sein Silbernes Meisterjubiläum gefeiert, und wurde vom Landmarkt als Lieferant für Backwaren verpflichtet. Stolz ist Hubert Deitmerg darauf, auch hier sein Holzofenbrot anzubieten. Zehn Sorten hat er im Angebot: „Meine Spezialität ist das Früchtebrot mit 17 Zutaten." Unter anderem Mandeln, Pflaumen, Aprikosen, Nüsse und Rosinen sind enthalten: „Dieses und jedes andere meiner Brote werden ohne Backhilfsmittel, ohne Vormischungen und ohne Konservierungsstoffe gebacken", warb. Zu seinem Handwerksbetrieb gehört auch eine eigene Mühle, in der das Getreide geschrotet wird. Der Kundschaft im Dorf Mellen stehen im kommenden Jahr seine Mitarbeiterinnen Monika Herfel und Regina Krämer beratend zur Seite. Und einmal im Monat bietet Herbert Steinberg sein Holzofenbrot an. -